江戸時代の料理や食材、そして人々の食にまつわる日常を
感じてみませんか。365日分、コンパクトながらも深ーーい
解説を、錦絵などとともに掲載しています。
酒の肴にも、家族のだんらんの材料にも、献立の参考にもなる、読んで楽しいカレンダーです。
ご自宅用にはもちろん、贈り物にもおすすめです。
感じてみませんか。365日分、コンパクトながらも深ーーい
解説を、錦絵などとともに掲載しています。
酒の肴にも、家族のだんらんの材料にも、献立の参考にもなる、読んで楽しいカレンダーです。
ご自宅用にはもちろん、贈り物にもおすすめです。
関西ではネギといえば青ネギ、
関東では白ネギですが、実はもともとは同じ品種。
江戸時代に関西から持ち込まれた青ネギが、
関東の風土の中で白くなっていったのです。
そんな楽しいうんちくを毎日掲載しています。
旧暦、五節旬、二十四節気、雑節等も一目でわかるデザインです。
リング綴じなので、元に戻って読むこともできます。
関東では白ネギですが、実はもともとは同じ品種。
江戸時代に関西から持ち込まれた青ネギが、
関東の風土の中で白くなっていったのです。
そんな楽しいうんちくを毎日掲載しています。
旧暦、五節旬、二十四節気、雑節等も一目でわかるデザインです。
リング綴じなので、元に戻って読むこともできます。
監修は、食の雑誌「dancyu」 などでおなじみの食文化史研究家・飯野亮一氏にお願いし、
江戸時代から続く老舗食品メーカーや飲食店の方に、原稿を書いていただきました!
江戸時代から続く老舗食品メーカーや飲食店の方に、原稿を書いていただきました!
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